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かねてから、シリコンスチーマーを探していました。
人気のあるルクエにしようと思っていたら、知り合いの方が、ルクエよりvivが使いやすいよ。とアドバイスをくれたので調べてみたら、やはり、ふたがあるのがよいとかいい評価だったので、vivの方にしました。
お安いしね。

さっそく、鶏肉の蒸し料理に挑戦!
鶏肉を均一に開き、梅肉とチーズをのせ巻き込んだだけ。
巻き終わりを下にして、そのまま、800wで6分チン!
ジャガイモも添えて。

*レンジかける前
vivシリコンスチーマーde鶏梅チーズロール

*レンジにかけた後
vivシリコンスチーマーde鶏梅チーズロール


鶏梅チーズロール

盛り付けは、色みもなく雑ですが、梅が利いてておいしかったみたいで、主人には好評でした。
なんといっても、簡単なので、またいつか作ってあげようと思います。


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鶏肉 | コメント(2)

簡単!タンドリーチキン

2010/10/26 Tue 09:36

この前、お昼の番組の【DON】で、残りがちなドレッシング、焼肉のたれの活用法をやっていました。
そのなかで、焼肉のたれで、タンドリーチキンを作っていて、おいしい!という評価だったので、作ってみました。

タンドリーチキン


  【材料】  鶏胸肉・・・・約500g
        ヨーグルト・・・大さじ2
        焼肉のたれ・・・大さじ2~3
        カレー粉・・・・小さじ半分~1
        オリーブオイル・・・大さじ1
        塩・こしょう・・・適量

  【作り方】
   1:鶏胸肉の厚みを均一に開き、塩・こしょうをふる。
   2:ヨーグルト・焼肉のたれ・カレー粉・オリーブオイルをビニール袋の中に入れよく混ぜる。
   3:その中に、鶏胸肉を入れ、よく揉む。そのまま20分以上おく。
   4:フライパンで弱火にし、漬け込んだ鶏胸肉をゆっくり焼く。



たれに漬け込んでいるので、ちょっと焦げやすいので弱火でじっくり焼いてくださいね。
クッキングシートを敷いて焼くといいかも。

塩をしっかりしたので、味が濃くなってしまうか心配でしたが、ぜんぜん大丈夫でした。かなり味を濃くしてもいいかもです。

本格的なタンドリーチキンを食べたことがないので、これがいいのか悪いのかよく分かりませんが、カレー粉が食欲をそそり、まあまあな味でした。
簡単だし、胸肉なのでヘルシーだし、たまにはいいと思います。

こんど、近くにあるネパール人の人が開いているカレー屋さんにいって、本格的なタンドリーチキンを食べに行って確かめてきます!


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鶏肉

フライパンde唐揚げ

2009/11/17 Tue 10:18

  フライパンde唐揚げ

大さじ2のオイルで、唐揚げを作れる粉を使いました。
と言っても、大さじ1ぐらいにしましたが・・・。

衣がしっかりあるから揚げではないのですが、味はちゃんと和風から揚げ。
意外に、皮のところはカリッとしていておいしかったです。


昨日の晩も、主人はお出かけ。
を飲むこともなく、しっかりご飯です。
他のおかずは??

     フライパンde唐揚げ~献立

白菜とリンゴのサラダとサトイモの煮物。

いただいたお野菜がいっぱいあるので、せっせと作らねば・・・。

サトイモの煮物なんて、ホント作らないので、なかなかきれいに出来ませんでしたが、味はまあまあ。
ちょっと煮過ぎて、やわらかすぎましたけど・・・。


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鶏肉
  チキンのソテー~和風サルサソース

カリッカリに焼いたチキンに、ちょっぴりスパイシーな和風サルサソースをかけました。
このソース、とってもおいしー

【和風サルサソースのレシピ】
  ・トマト   1個
  ・玉ねぎ  4分の1個
  ・大葉   5枚
  ・青唐辛子  少し

  ・麺つゆ  大さじ1
  ・レモン汁  大さじ1
  ・オリーブオイル  大さじ1


すべて、小さく切って混ぜあわせるだけ。
少し時間を置いてなじませたほうがおいしいと思います。


他の献立は?
 チキンのソテーと献立

カリフラワーのベーコンマヨ焼きグリーンパプリカの塩昆布和えでした。


     カリフラワーのベーコンマヨ焼き

ブロッコリーよりカリフラワーのが好きです。
ブロッコリーより肩身が狭いですが・・・。

簡単にベーコンとマヨネーズをのっけて、トースターでチンしました。


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鶏肉

鶏肉のホイル焼き

2009/10/05 Mon 10:54

今日は、点滴の日。
気合を入れて病院 に行って30分待っていたら、その間に、学生が2人も高熱を出しマスクをして 来院。
止めてくれ~!!!うつさないでよ~!!!と心で叫び、離れて座っていました。

でも結局、点滴の薬が入ってなく、明日以降しかできないんだって。
ガックリ。(-_-;)
帰ってから、手洗い、うがいをしっかりしました。でも心配だなぁ~。


先日作った夜ご飯の一品をアップしますね。

鶏むね肉でホイル焼きです。。とっても簡単
焼く前と、焼いた後です。

*焼く前*鶏肉のホイル焼き

*焼いた後*
鶏肉のホイル焼き

簡単な作り方
1:下には、薄く切った玉ねぎとジャガイモを敷き、鶏肉は薄切りにして塩コショウしてのせます。
2:しめじとミニトマトとのっけて白ワインをふり、ホイルで包みます。
3:余熱なしのオーブンにいれ、220℃に設定し20分焼きました。

4:麺つゆとマヨネーズを混ぜたタレをかけてできあがり~!

まあ、こんな味か・・・って言う出来あがりでしたが、簡単だし

いつもは、鮭などの魚のホイル焼きでしたが、鶏肉でも時間を長くすればちゃんと火もはいってできあがりました。


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鶏肉
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