スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

ザ・和食 肉じゃが

2007/11/30 Fri 20:36

      ザ・和食

今日の夕食。
    *肉じゃが(牛肉入り)
    *鮭と大葉の混ぜご飯
    *白菜の浅漬け
    *お味噌汁


今日も、「7時に出かけるから~」と言われて、簡単に食べられるものを考えたメニューです。
和食の定番と言ってもいい、肉じゃがをメインに、和食をそろえました。

やっぱり、ホッとしますね。

白菜の浅漬けは、昨日から漬けてあったから馴染んでたよ

*シンプル肉じゃが*
      肉じゃが

ル・クルーゼで作ったから、ジャガイモがホクホク~

いつもは豚肉だけど、今日は牛肉で作ったのでやっぱりコクがあって美味しかった。(#^.^#)

でも実は入れたかったニンジンも、糸こんにゃくもなかったので、シンプルな肉じゃがになりました。

【材料】
  ・ジャガイモ  大3個
  ・玉ねぎ    1個
  ・牛肉     100g


  ・醤油     大さじ2 (薄口大さじ1.濃い口大さじ1)
  ・砂糖     大さじ1~2
  ・みりん    大さじ1
  ・酒      大さじ2
  ・出汁     1カップ


【作り方】
  1.ル・クルーゼに油をしき、牛肉、玉ねぎ、ジャガイモを炒める。
  2.油がまわって、牛肉にある程度火が通ったら、酒を入れる。
  3.出汁をいれ、沸騰してあくをひき、砂糖を入れてふたをして5~7分弱火で煮る。
  4.醤油とみりんをいれ、再度5~7分煮る。
    出来上がり~だけど、そのまま冷めるのを待つと味がしみこみますよ。


肉じゃがなんて、みんな美味しく作ってると思うけど、うちの肉じゃがはシンプルで、薄味です。
違う味が試してみたくなったら、作ってみてね。


2つのランキングに応援クリックしてもらうとv(≧∀≦)v うれし~

人気blogランキングバナー(1)  にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト
野菜 | コメント(4) | トラックバック(0)

777 見てしまった!

2007/11/30 Fri 17:03

       777 すごい!

先ほど、見つけてしまった!

カウンターの【777】

めずらしいよね~。
たいしたことないけど、思わずアップしちゃいました。
記事は、にあるので、見て行ってね。(^_-)-☆

ランキングにクリックお願いしますね。
左のところから、クリックしてみて
未分類 | コメント(2) | トラックバック(0)

いくら丼・ホワイトサラダ

2007/11/30 Fri 09:11

      いくら丼・ホワイトサラダ

昨日は、やっぱり時間のない主人。
パッと食べられるどんぶりにしましたよ~。
・・・それにしても、どんぶりが多いなぁ・・・

もずくがそのままで写真撮っちゃいました 反省。

*いくら丼*
     いくら丼

*ホワイトサラダ*
     ホワイトサラダ

白菜の芯の部分とリンゴのサラダです。
塩コショウ、マヨネーズで和えてありますよ~。

切った白菜を買ってきたら、まず、芯の所を取り分けサラダにします。
芯の部分が一番甘く、サラダにむいているんですよ。
それにもう1つの利点。
芯を先に食べることで、まわりの葉のほうも栄養を芯に取られないので、栄養が残っているんです!
一石二鳥でしょ!?

丸ごと1個の場合は、外から食べていくのがいいみたいですが・・・。


2つのランキングに、応援クリックして欲しいな~。o(*^▽^*)o~♪

人気blogランキングバナー(1)
にほんブログ村 料理ブログへ←エイッ!!っとダブルぽちっをお願いします。m(__)m

魚介類 | コメント(2) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。