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筍のシーチキン煮

2008/04/29 Tue 20:19

      筍のシーチキン煮

昨日はたけのこの穂先を使ってグリルしたので、残っている固い部分をシーチキンと一緒に煮ました。
うちの定番です。

土佐煮とか、若竹煮とかあるけど、なんかシーチンのこくが欲しくなってしまいます。

今回は白めに仕上げたかったので、白だしを使いました。ちょっとだけ香り付けに醤油をたらしました。


今日は朝から、すごく調子が悪く、ずっとベットの中で過ごしました・・・。(^_^;)  天気がいいのになぜかな?熱が高くでてしまってます。

お昼のうちに、筍を煮ておいたんです。
あとは、レトルトの四川風麻婆豆腐を用意しました。 こんな時があってもいいよね。

      四川風麻婆豆腐

ご飯にのっけながら、ふはふは言いながら食べました。食欲なくても、刺激が強くて味が濃いと、何とか入っていきます。

主人は、帰ってきてすぐ出かけ、食事は10時ごろになりそうです。がんばれ~


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野菜

豚の生姜焼きのっけ弁当

2008/04/29 Tue 09:24

      豚の生姜焼きのっけ弁当

                【MENU】
                   *豚の生姜焼き(玉ねぎ入り)
                   *大根の皮とニンジンの梅肉塩昆布和え
                   *ピーマン炒め
                   *カニカマのチーズ海苔巻き
                   *ミニトマト


今日は祭日なのに、主人はお仕事。がんばれ~の意味もこめて、がっつり生姜焼き弁当にしました。

生姜をたっぷりすって入れてます。醤油と酒だけの味なので、ちょっと濃いめでご飯が進みそう 

あとはお野菜で・・・。と思っていたんですが、何を作ったらいいか頭が真っ白。

あり合わせの野菜を取り出して、まず、大根の皮とニンジンをレンジでチンして、梅肉と塩昆布で味つけしてさっぱりの1品。
ピーマンは、炒めて塩だけのソテー

あとは、適当に詰めるため作りました。


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お弁当

筍のグリル~ニラ醤油タレ

2008/04/29 Tue 09:06

     筍のグリル~ニラ醤油タレ

旬のたけのこ、いっぱい頂いてあく抜きしたものがあるので、新鮮なうちはグリルしただけのシンプル料理で。

これは、とっても筍の甘みが引き立ってとっても美味しい とうもろこしのような味さえ感じます。

塩で食べるのがやっぱり美味しいです。でも、もう1つのタレとしてニラ醤油を付けてみました。
うん、ちょっとタレが濃いから、少し付けるだけで十分です。でもGOOD

一つ前の記事に、ニラ醤油タレのレシピがのってます。


最近、主人の帰りが遅いので、食べる時間も遅いです。いつも早く寝ないと体力のない私は、食べてすぐ寝ることになってしまいます。
消化・・・大丈夫なんでしょうか?心配ですが、まあ、朝そんな変わらないので自分の胃の強さに驚いています。


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野菜

ニラ醤油だれ

2008/04/29 Tue 08:45

      ニラ醤油タレ

           *レシピ*
              ・ニラ    2分の1把
              ・醤油    大さじ4
              ・酒     大さじ1
              ・砂糖    小さじ1
              ・ごま油   少々
              ・七味    少々


ニラがあったので、前から作りたいと思っていたニラ醤油タレを作りました。
このタレをベースに、酢を入れてさっぱりタレにしたり、醤油だけを使って料理しても美味しそうです。

どんな料理にしようかな?


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たれ・ソース
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