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  揚げない唐揚げ

めちゃくちゃ体がだるく、夜ご飯作りたくなかったのですが、遠くまで講習に出かけた主人のために、体にむち打ってがんばりました。はい。


鶏もも肉があったので、スチームオーブン『ビストロ』君を使って、唐揚げを作りました。

前回は初めてだったし、鶏むね肉を使ったので、ちょっと固めでした。
今回は、ちゃんともも肉を使い、味付けもしっかりして再度チャレンジ

やはり、しっとり仕上がり味はおいしかったですよ。
ただ、油で揚げたような唐揚げと違うような・・・。

でも、十分おいしかったので、満足です。
皮はパリッとしていたし、油も落ちたので、とってもヘルシーですしね。

【唐揚げの味つけ】
 醤油大さじ2・お酒大さじ1・ニンニクのすりおろし少々・ショウガのすりおろし少々・玉ねぎのすりおろし5分の1ぐらい・卵半分・コショウ


お肉に味をつけて、30分以上漬け込み、焼く前に片栗粉をたっぷり入れてよく混ぜます。



*オクラとブロッコリーの長いも明太子ソース*
オクラの長いも明太子ソース

長いも明太子ソース、とっても簡単です。

【作り方】
  1:長いもをつぶしやすいように適当にカットし、ビニール袋に入れる。
  2:麺棒かビンなどで、長いもをお好みの大きさになるまで叩いてつぶす。
  3:レモン汁少々を入れ、皮を取った明太子を入れてよく混ぜる。


味を見て、食べるときに醤油をたらすとおいしいよ。


あとは、キュウリのゆかり和えを作っただけなのに、食べるときには疲れきってしまい、食欲がなくなってしまいました・・・。

体力つけなきゃ。



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野菜
     和風トマトマリネ・肉じゃが

なかなか疲れが抜けないけど、がんばって作りました。
熱も出ているんですよ~。まあ、台風 が発生したせいもあるかしら???


作ったといっても、お刺身は、母が買ってきてくれたので、1品助かりました。

でもね・・・。
調子が悪いときは、何かとトラブルが起きるわけで・・・。

ちょっと包丁で手を切ったし、肉じゃがは、かなりの薄味。
ジャガイモの味がしっかり分かると言えば、いい言い方ですね。

*薄味の肉じゃが*
    肉じゃが

*和風トマトマリネ*
    和風トマトマリネ

先日も作って好評だったので、リピです。
今回も、おいしいと言ってくれました。

ドレッシングは、しょうゆ1:酢1:ごま油少々です。
あっ!主人は酸っぱいのが苦手なので、砂糖を少々入れました。(中華ではよく使いますよね。)


*マグロのお刺身*
    マグロの刺身

アップしなくてもよかったのですが、マグロのお刺身は私の大好物なので、許してね。
つまのつもりで、大根の千切りを添えましたよ。



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