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いただいたおでん、私の苦手な煮詰まった練り物がたくさん。
なにか、いいアレンジないかと検索したけど、汁はないし・・・。

汁が残っていれば、炊き込みご飯とかあったけど、具だけだと、白和え、かきあげ・・・が見つかりました。

でも、他にないか考えたのが、コロッケの中に練り製品を細かくして入れる。もう1つは和風グラタン。


前から、揚げないコロッケを作ってみたかったのでコロッケに挑戦

揚げない  つまり、先に色をつけておいたパン粉を付けて、オーブンで焼くんです。

パン粉60gに、オリーブオイル大さじ2をきれいにまぶして、レンジ750Wで4分ぐらい。途中何回かかき回す。
色が茶色に付いてきますよ。

*オーブンで焼く前のコロッケ*焼く前のコロッケ。分からないでしょ?

ちょっと色が薄かったかな?もう少しレンジかけても・・・。

*オーブンで焼いたあとのコロッケ*
オーブンで焼いたあとのコロッケ

ちょっとは、カリッとした感じ分かります
揚げたコロッケみたいに、カリッと感がありませんが、十分サクッとしていました。

コロッケの中身・・・おでんの残りの練り物1つ・ジャガイモ3個・青ネギ・塩、黒粒こしょう。
焼く温度・・・190Wで20~30分 色、表面を見ながらね。

断面は?

甘辛く味の付いた練り物に、青ネギが良くあいます。黒粒こしょうもたくさん入れたのでおいしい~
主人も、びっくりしながら、おいしいよ~と言ってくれました。

揚げてないからヘルシーで、衣を取らなくても食べれたので、うれしい一品です。

色を付けたパン粉は、冷凍保存できるみたいですから、グラタンの上にもかけられますね。


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