スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

大好き♪ポキ丼

2008/01/17 Thu 20:20

今日は寒かったですね~。
早く、寒波がいなくなってくれないと、体が思うように動きません。

夜ご飯は、ポキ丼・・・いわゆるマグロの漬け丼です。
昨日のうちに、漬けておいたので、しっかり味がしみて、ねっとりしたマグロ丼になりました。

      ポキ丼定食

      ポキ丼


【作り方】
1.マグロ(約180g)をぶつ切りにして、保存袋にいれる。
2.ネギの小口切りを入れる。
3.味付け・・・醤油大さじ1と1/2、酒小さじ1、みりん小さじ1、ごま油少々、一味(唐辛子でも良い)少々です。


ハワイのポキ(ポケ)は、酒とかみりんとか入れないみたいですよ。たぶん。それから、ハワイアンソルトが入ります。 結構濃い味なんですよ。暑いところだからでしょうね。

あと、海草を入れたものもあります。
どっちにしても、私は大好物です

お味噌汁の具は、ジャガイモと玉ねぎとワカメです。この組み合わせも好きだな~。
主婦は、自分好みに出来るからいいよね。


2つのランキングに参加していますので、恵みのクリックをくださーい
人気blogランキングバナー(1) にほんブログ村 料理ブログへ← noaの順位も分かりますよ。今日は何位かな?

 良ければ拍手にもポチッとしてくれると励みにります。 こちらから、簡単コメントできます。


ご飯・丼

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。