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  カツオのたたき・レンコンのバター醤油ソテー
           【MENU】
              *カツオのたたき~薬味のっけ
              *レンコンのガーリックソテー
              *厚揚げ
              *キャベツの塩昆布和え


やはり今日は雨
そのためか、昨日は体が最悪。

出かける元気もないので、家で夜ご飯です。
そんな時助けになるのが、生協の冷凍もの。

ちょうど、カツオのたたきがあったので、さっそく解凍して、スライス玉ねぎ・ニンニク・生姜・ネギと一緒にいただきました。


今日のおすすめ。
レンコンのガーリックソテー

味付けは、文句なしのバター醤油です。
バターにニンニクスライスを入れて香りを出し、レンコンをソテーして、最後に醤油をジュッとね。

レンコンのシャキシャキがとってもいい感じ。


よく見ると、居酒屋風のメニューばかり。
私は飲まないのに、こんな感じのメニューが大好きです。



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野菜
なかなか、体力が回復しません・・・。
でも、少しずつは良くなっているので、、何とか夜ご飯を食べることができました。

コンビにでも売っていて、この前はなまるで辻ちゃんが紹介していた、簡単キャベツサラダ。
主人が作りました
  キャベツの塩昆布サラダ

キャベツは手でちぎり、塩昆布を混ぜてごま油をかけただけ~
辻ちゃんは、塩も入れていましたが、うちは塩昆布だけで十分でした。

バリバリバリバリ・・・・・キャベツがいくらでも入っていきます。
おかわりもしましたよ。

あとは、マグロとろろ丼。
  マグロとろろ丼

このとろろは、長いもではなく大和芋。
もっと粘りがあると思ったのに、長いものようにさらさら。
のばすことなくそのままのっけることができました。


食欲なかったけど、口当たりのいいものだったので、何とか食べれました。



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野菜
  ピーマンの塩昆布和え・栗入り炊き込みご飯

主人用の夜ご飯です。

栗入り味ご飯、いただきました~。ありがたい・・・。
栗が隠れてしまってますね。


あとは簡単に、ピーマンの塩昆布和えと、ほうれん草と卵のお吸い物を作りました。

ピーマンを千切りし、軽くレンジにかけ、塩昆布で和えただけ~

定番の副菜ですが、火を通さないで作る方法もあるよ。
私は、消化のことを考えてちょっと柔らかくします。


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野菜

ナスのミートグラタン

2009/09/21 Mon 09:49

 ナスのミートグラタン

簡単に、市販のミートソースを使ってナスのグラタンです。

ナス・トマトの上に、ミートソースをのせ、軽くこしょうをふり、チーズをのっけてトースターでチン!

ん~、これは、簡単ですが、ミートソースの味により、だいぶ変わるようで・・・。
もっとおいしいミートソースを使うべきでした。


 サラダ

あとの副菜は、キャベツとツナのコールスローと、豆腐とトマトのもずくかけ


私には、たんぱく質がちょっと不足かな?
でも、熱もあったし、これを作るだけで精一杯でした・・・。(^_^;)



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野菜
    ゴーヤージュース

久しぶりにゴーヤージュースを作りました。
邪魔なものが写っていますが、スルーしてね。

今回は、生のリンゴを使用してみようとこんな材料を用意しました。
  ゴーヤージュース

リンゴは半分です。
一度まわして味を見たら・・・かなり甘みが少ないし、量も少なかったよ。
だから急きょ、オレンジジュースをプラスしました。
おいしかったよん。

  【材料】
   ・ゴーヤー    小さいもの1本
   ・りんご     半分
   ・はちみつ    大さじ2
   ・レモン汁    大さじ1
   ・水       100cc
   ・オレンジジュース  200cc


ポイントはないんですが、ゴーヤーは下処理(塩をして置いてから、さっと茹でる。)をしてあります。
それから、もったいないですが茶こしでこしました。飲みやすくなります。


お昼はゴーヤージュースとともにサンドイッチです。
  ランチ



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野菜
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