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     サーモンの紙包みレンジ蒸し

調子が悪いのか、まったくやる気がしないし、めずらしく頭痛まで・・・。
主人が帰ってくるぎりぎりまで横になっていました。

そんな時(いつものような気がしますが・・・)は、簡単に出来るメニューです。


クッキングシートに、玉ねぎスライス・ジャガイモスライスを敷き、塩こしょうをしたサーモンをのっけて、あとは、しし唐としめじをトッピング。
小さく切ったバター・白ワインをのせて、レンジ800Wで4分。
食べるときに、醤油を少々かけてね。

   サーモンの紙包みレンジ蒸し

洗物も少ないし、あっという間に出来るし、野菜もちゃんと食べれます。

あとは、ゴーヤーが下ごしらえしてあったので、こちらも簡単、クリームチーズで和えました。
器の中で和えたので、きたなくてごめんなさい。
でも、結構ヒットでしたよ。

それから明太子。まあ、簡単なものばかりでしたが、食事が出来たことに感謝。


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魚介類
      韓国風マグロの漬け・ゴーヤと高野豆腐の卵とじ

いつもと違うマグロの漬けが食べたくて、ハワイのポキをアレンジして韓国風にしてみました。

味付けは、醤油・ごま油・みりん・豆板醤です。
ごま油と豆板醤を入れたので、韓国風というタイトルに。

あとは、玉ねぎ・ミョウガ・ネギという薬味を入れました。
これで、グレードアップ



*ゴーヤーと高野豆腐の卵とじ*
  ゴーヤと高野豆腐の卵とじ

ここにもゴーヤー登場。
卵で閉じてあるので、とってもマイルドになってますよ。



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魚介類

白身魚の紙包み焼き

2009/07/23 Thu 09:46

昨日は、新オーブンを使って、紙包み焼きをしました。
紙=オーブンシートですよ。

白身魚は、生協で買ったカラスカレイです。

白身魚の紙包み焼き

ちょっと水っぽい感じがしましたが、醤油を少々タラッ~
味がしまって、おいしかったです。

洋風に仕上げたかったので、いつもベーグルサンドに使うマヨネーズソースをのっけて焼きました。
マヨネーズ+粒マスタード+ヨーグルトです。


*焼く前*
    白身魚の紙包み焼き

玉ねぎを敷いて、舞茸をトッピング。
これをキャンディみたいに包んで焼きます。

    白身魚の紙包み焼き
余熱なしのオーブンで、280度 16分焼きました。

ここでポイント
オーブンシートは、水分を通すので、焼くと下に水分が出て角皿(オーブン用)が汚れます。
それを防ぐために、アルミホイルを敷いて焼けば、さっと拭くだけでOK!!


*なすとズッキーニのオーブン焼き*
    なすとズッキーニのオーブン焼き

またまた作っちゃいました。
ただ・・・オリーブオイルをかけ忘れたので、ちょっとパサつきがちでした。残念

こちらは、トースターで焼いてます。


昨日は、とくに昼ごろから体の調子がおかしくなり、夕方には熱 が出てからだがダルダル~。
熱はいつものことなんですが、なんか体が大変でした。この変な天候のせいでしょうか??

でもがんばってご飯を作ったら、疲れすぎて食べられなくなっちゃいました・・・

主人は、『ご飯食べないと、力つかないよ。太らないよ』とか親みたいな事を言って、私にプレッシャーをかけていましたよ。

体が大変で限界に達していたので、最後には、『体が大変すぎて食べられないなんて、分からないんでしょ!! 昼ちゃんと食べたから、いい!!』
と切れてしまいました・・・。

そんな事で、へこたれる主人ではなく・・・何回も同じ事をぶつぶつ言っていました。
でも、頑固に食べない私です。


夫婦の感じがばればれですね。



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魚介類

土用の丑の日(うな丼)

2009/07/20 Mon 08:01

うな丼

土用の丑の日。
どのぐらいの人が、うなぎを食べたのかしら???

特別、その日に食べなくてもよかったのですが、たまたまうなぎを食べに行ったら、土用の丑の日だった

お店もかなり込んでいて、部屋に通してもらったけど、お水さえでてこない・・・。


よくいくお店なので、がんばって待ちましたよ。
どのぐらいかって???
1時間は待ちました。軽く超えていたかも


待たされたおかげで、うなぎが苦手な私も、めずらしくおいしく頂けました。

ほんといつもは、一口で十分!ですが、うなぎ半分弱は食べたんじゃなかな??
栄養しっかり取れました。



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魚介類
  カジキのソテー~ラタトゥイユ添え

夏野菜の時期になってきましたよね。
なす・ズッキーニを買ってきたので、トマト・ピーマン・玉ねぎ・セロリ・しめじを入れて、ラタトゥイユを作りました。

野菜がいっぱい食べれる ので、夏になるとよく作ります。
よ~く冷やしたほうが好きです。が、作りたては、ソースとして使ってみました。


カジキは、クレイジーソルトでソテーしてます。
少しパサつきがちなカジキは、ラタトゥイユのような水分の多いソースと一緒だとベストでした。



このメニューだと、パンですよね!?
だけどご飯を炊いてしまっていたので、ご飯を洋風にアレンジしよう!!

ガーリックライスがいいかな~と思いましたが。食べたらすぐ出かける主人のために、ガーリックは
ドリア風に、とろけるチーズを混ぜてみました。チーズご飯です


ワンプレートで盛り付ければ、ご飯にもラタトゥイユのスープがしみてなんだかおいしい
あまり、ご飯と汁が一緒になるワンプレートは苦手ですが、これはOK!!
片付けも簡単ですしね。



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